Ein Team für eine starke Landwirtschaft im Rheintal
Anbau von Schweizer Gemüse und Beeren mit System
Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Landwirtschaftsbetrieb Beni Dürr, der Anbauorganisation Conorti AG und der Verarbeitungsfirma Verdunova AG ist stimmig.
Diese ermöglicht uns, Kulturen hier anzubauen, an die man früher nicht gedacht hat. So wurden für die Tiefkühlverarbeitung Broccoli, Blumenkohl oder Romanesco zu 100 % importiert, teils aus Italien, Spanien, Belgien oder sogar aus Südamerika. Die Einsparung dieser Transporte ist eine der grössten ökologischen Leistungen der Conorti AG.
Aber auch bei anderen Kulturen für die Verarbeitung wie bei Edamame, Kernbohnen, Blauem Blumenkohl, Erd- und Himbeeren oder auch bei neuartigen Anbau- und Zusammenarbeitssystemen leistet das Trio Landwirtschaft, Conorti AG und Verdunova AG Pionierarbeit.
Landwirtschaft Beni Dürr
Testet neues Gemüse, Früchte oder Anbau- und Erntesysteme sowie anderes aus.
Conorti AG
Basierend auf den im Landwirtschaftsbetrieb gemachten Erfahrungen wird Know-how an die anderen Landwirt·innen weitergegeben. Dies erlaubt ihnen in Zusammenarbeit mit der Conorti AG die Produkte anzubauen, die die Verdunova AG in der Verarbeitung benötigt.
Verdunova AG
Profitiert von der Innovationskraft der vorgelagerten Betriebe und kann durch den sicheren Anbau der Conorti AG bei den Kunden punkten. Die von der Conorti AG produzierten Lebensmittel werden fast zu 100 % über die Verdunova AG vermarktet.
Arbeitsaufteilung
Arbeit | Zeitpunkt | |||
---|---|---|---|---|
Bedarfseröffnung für die folgende Saison | Dezember | |||
Fruchtfolge- und Anbauplanung | Januar | |||
Satzplanung und Setzlingsbestellung | Januar | |||
Aussaat im Setzbetrieb veranlassen | Februar | |||
Vorbereitung des Ackers, Pflügen, Eggen | März | |||
Bodenproben, Grunddüngung, Misten, Güllen | März | |||
Setzen der Setzlinge | April | |||
Hacken, Jäten, Unkrautbekämpfung | April / Mai | |||
Kopfdüngung, Restdüngung | April / Mai | |||
Behandlung gegen Insekten und Pilzkrankheiten | April / Mai | |||
Ernte | Juni | |||
Verarbeitung und Konservierung, Verpackung | Juni | |||
Verkauf (ganzjährig) | Juni bis Mai |
Unsere Jahresplanung für Anbau und Verarbeitung
Dezember
Planung und Setzlingsbestellung
Januar
Vertragserstellung mit Produzenten, Flächensicherung
Januar / Februar
Aussaat
März / April
Auspflanzung aufs Feld
Mai / Juni
Aussaat Herbstanbau
Mai – Juli
Erntezeit (und Verarbeitung)
Juli / August
Auspflanzung Herbstanbau aufs Feld
September – November
Erntezeit (und Verarbeitung)